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斯德哥爾摩
已經看不到雪的蹤跡
這個城市由14個島跟一個畸零島組成總共有70幾座的橋把他們連在一起
因此有北方威尼斯的美名
梅拉倫湖的冰都融了
當地導遊說上個禮拜還下雪呢
下了車還是會涼涼
雖然說溫度已經不是零下
但也都還是個位數
這地方給人的感覺就跟芬蘭截然不同
一樣是首都
赫爾辛基跟斯德哥爾摩就像是高雄跟台北一樣
個人喜歡赫爾辛基多點
市政廳
由Ragnar Östberg設計
他本來想把市政廳蓋成藍色的
所以市政廳又叫藍色大堂(Blå hallen)
可後來他又覺得紅磚實在太美了
然後他就不要把牆壁塗成藍色
真是隨興的傢伙
我好尬意那枚彎彎的月亮
斯德哥爾摩是諾貝爾的故鄉
每一年的頒獎典禮都是在這個市政廳舉行
裡面有個諾貝爾的頭像大家都跟他合照
不知道跟他合照會不會變聰明
他一輩子發明好多東西拿到好多專利賺了好多錢
最有名的就是炸藥
可他又是個和平主義者
對於炸藥用在戰爭上讓他十分痛心
他要過世時立了遺囑說
" 請將我的財產變做基金
每年用這個基金的利息作為獎金
獎勵那些在前一年為人類做出卓越貢獻的人 "
就是每一年的諾貝爾獎
總共有物理學、化學、生理學或醫學、文學、和平五個獎項
這個樓梯據說在設計時
設計師請人穿著不同的高跟鞋在上面走了不知道幾次
是個絕對不會仆街的樓梯
我穿著雪靴是沒跌倒啦
也不知道有沒有人跌倒過就是
市政廳還是有在運作的
那些議員也都在裡面辦公
所以當地導遊也會每天被告知今天參觀路線如何
帶幾個人進去就帶幾個出來
裡面的每個房間也都是金碧輝煌富有歷史特色
我實在也記不得那麼多廳
不過這個我記得
實在是太閃亮了
整個大廳是由1800萬片貼著金箔的馬賽克磚貼成的
用了十幾公斤的黃金
諾貝爾獎頒完後會在這兒舉辦宴會跳舞
梅拉倫湖女神
代表著和平與愛
繼續參觀後當然不免俗地去了紀念品店
裡面的東西真的不錯
價錢也ok 買滿200克朗還可以申請退稅
這是個貼滿市政廳門票貼紙的變電箱
就喜歡色彩繽紛的東西
這些把自己貼紙貼上去的人也莫名其妙的搞了個街頭藝術品
斯德哥爾摩的地鐵挺有名
有名的點在他們每個站都請藝術家彩繪
我們也去參觀了幾站
這邊的治安似乎比芬蘭差點
導遊說千萬不要跟人家講話
在地鐵站我們也真碰到有人故意碰撞的
明明旁邊空間很大硬是要從我們中間穿越
出門在外真的要小心
我忘了這甚麼站
只記得我們在這邊很認真跳拍
連當地導遊都拍下我們的身影
他們的地鐵在很深很深的地底
重點是他們的殘障人士用的電梯實在是太酷了
我們的電梯都是直直上地上
它們的是跟纜車一樣耶!!
分享這段鄉巴佬見世面的影片
因為我們堅持要搭乘的時候
強國人出身的當地導遊實在無法理解我們的舉動
她還說這是給孕婦或是帶小朋友跟行動不便的人使用的
阿我就天生反骨又很會帶壞人也沒辦法
出了地鐵我們往老城方向前進
這天天氣很好又是他們的復活節假期最後一天
所以大家都出來曬太陽
在皇家花園裡面滿滿是喝咖啡遛小孩的人
在諾貝爾博物館前剛好遇上衛兵在交接
皇宮也真的很平凡
隔著梅拉倫湖我們看到了格蘭酒店(Grand Hôtel)
其他的一些建築老實說我也都忘了是甚麼
無非是依些議會或是他們的政治場所
中午的午餐是中式料理叫寶島飯店
好好吃啊 是難得好吃的中餐
是台灣人去那邊開的現在由香港人接手經營
下午我們就去逛了老街也很奮力地跑到百貨公司買精品
看到了跟我們完全不同的7-11
問了店員他們是24小時營業嗎?
店員說不是 從早上7點到晚上11點
我想應該也是有人問過他這問題
不然他怎麼答這麼順都沒有發愣
裡面除了賣一些零食飲料雜誌化妝品
還是麵包店喔!!
晚餐我們去了諾貝爾獎得主用晚餐的格蘭酒店吃把費
為了這一餐 下午都不敢亂買零食吃 連冰淇淋都放棄
甜筒是現烤的好香好香耶
我們一行人浩浩蕩蕩的就把小小的餐廳占了一大長桌
重點是我們完全發揮台灣人的美德
把費就是要認真吃 吃到飽 吃夠本
我想那天的服務生應該很慶幸只有我們一團亞洲人
因為他收盤子收得好累的感覺
剛開始還是空盤就收走
到後來我想他應該想說等你們都吃完再收吧
我們大家是埋頭猛吃
別桌的則是一直聊天
只有小朋友才比較常起來走動
服務生到最後幫我們收盤子時問我說
" 今天的食物好吃嗎?! "
可能沒碰過蝗蟲過境的情形吧
吃飽飽準備回飯店
因為是最後一天在這兒過夜
Linda請司機找個可以拍夜景的地方讓我們照相
司機說只能拍五分鐘
後來又換個地方再拍五分鐘
好吧
我們回去整理行李吧~
明天要準備搭機返台了
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